Saiba qual é a fruta certa para antes e depois da malhação.
O
fato das frutas serem alimentos naturais e saudáveis não significa que
qualquer fruta em qualquer momento seja uma boa pedida. Se você for
praticante regular de exercícios, deve ser ainda mais criterioso na
seleção.
Há
frutas que favorecem o treino, há frutas que prejudicam o treino. Há
frutas para antes do exercício, e outras para depois da prática.
“O
corpo precisa da frutose (açúcar da fruta) para treinar. É melhor optar
por alimentos de rápida absorção antes de malhar”, recomenda o médico
do esporte Ricardo Munir Nahas, diretor científico da Sociedade
Brasileira de Medicina do Exercício e do Esporte.
Laranja com frutas vermelhas.
Essa é a recomendação do médico, seja qual for a atividade física
praticada. “É uma combinação interessante porque as frutas vermelhas são
ricas em vitaminas do complexo B”, explica. Tais vitaminas beneficiam o
sistema nervoso e são fontes de energia para exercícios de longa
duração.
As
frutas cítricas, de modo geral, têm a vantagem de serem ricas em
vitamina C, que combate a ação dos radicais livres. “Isso evita a
oxidação, processo acelerado pela atividade física”, esclarece o
nutricionista Leonardo Rocha, especialista em nutrição esportiva. Ao
ingerir frutas com vitamina C, a pessoa já prepara o organismo antes do
treino para uma recuperação rápida.
Kiwi com tangerina.
Combinação bastante cítrica, recomendada pelo nutricionista esportivo,
as frutas são ricas sais eletrolíticos. “Eles são importantes para a
hidratação em exercícios de longa duração”, afirma Rocha.
Praticantes
de corrida, especialmente aqueles que treinam para maratonas, sofrem
perdas acentuadas de sais minerais que prejudicam o desempenho em
treinos e competições. “Kiwi e tangerina têm sódio e potássio”, aponta o
nutricionista.
O
potássio também desempenha papel importante no equilíbrio hídrico do
organismo e favorece a transmissão de impulsos pelo sistema nervoso,
necessários ao desempenho muscular no treino.
Abacate e açaí. Além
das frutas não combinarem, elas jamais devem ser ingeridas no
pré-treino, período composto por até uma hora antes da malhação. “Essas
frutas têm alto teor de gordura, não caem bem”, avalia Guilherme da
Matta, nutricionista esportivo.
Mesmo
as frutas que fazem bem, elas não devem ser ingeridas em excesso. O
ideal é consumi-las cerca de 30 minutos antes e não passar de 350 ml.
“Para este fim elas devem ser ingeridas sem o bagaço que, embora
saudável, ele torna mais lenta a absorção do alimento”, afirma Nahas.
Melancia e abacaxi.
A combinação ajuda na recuperação do organismo após o treino, segundo
Rocha. “São frutas de índice glicêmico alto e com bom potencial de
hidratação”, explica.
Além
da perda de líquidos, a atividade física promove uma perda acelerada de
glicose. “Se a pessoa não restabelecer um nível bom de glicose
rapidamente, ela corre o risco de sofrer perda muscular”, adverte.
Isso
aconteceria porque, sem a glicose como fonte de energia, o corpo busca
fontes alternativas para se recuperar. A primeira opção acaba sendo a
massa muscular.
“As
frutas de índice glicêmico alto revertem eventuais casos de
hipoglicemia pós-treino. Isso é especialmente importante para quem faz
musculação”, comenta.
No
pós-treino, recomendam os especialistas, a vitamina pode conter o
bagaço. Além de ser uma fonte de fibra, ele mantém a sensação de
saciedade por mais tempo. Isso, combinado com o metabolismo acelerado
pela atividade física, configura uma estratégia interessante para quem
se exercita com objetivo de emagrecer.
Todos
os sucos, antes ou depois do treino, podem ser combinado com gelo, seja
em pedras ou batidos no liquidificador. Mas evite adicionar açúcar
refinado, o açúcar da fruta já é suficiente ao organismo.
FONTE:http://maavahfitness.blogspot.com.br/search?updated-max=2011-08-03T14:26:00-03:00&max-results=7&start=7&by-date=false
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